• Экс‐сотрудника прокуратуры Севастополя посадили на шесть лет

    Ленинский районный суд Севастополя признал бывшего сотрудника прокуратуры виновным в мошенничестве с использованием служебного положения. Он сфальсифицировал доказательства по гражданскому делу. Об этом сообщил сайт «Новый Севастополь» со ссылкой на пресс-службу государственного органа.
    Экс‐сотрудника прокуратуры Севастополя посадили на шесть лет

    Мужчину приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Также ему запретили занимать должности в органах власти в течение трех лет. Его супругу, соучастницу преступлений, приговорили к трем годам лишения свободы условно.

    По версии следствия, подсудимый пообщался с учредителями строительной компании. Он рассказал, что владеет информацией об имеющихся у них нарушениях миграционного и земельного законодательства. За вознаграждение мошенник обещал помочь решить эти вопросы. В противном случае пригрозил воспрепятствовать их работе.

    Выяснилось, что подсудимый действительно работал в прокуратуре Севастополя, но в отделе кадров. Соответственно он не мог предпринимать обещанных мер. Но потерпевшие об этом не знали, поэтому передали сотруднику прокуратуры 310 тысяч рублей.

    Кроме этого, в отношении потерпевших инспектор Севземконтроля вынес предписание о сносе самовольных строений, возведенных на земельных участках строительной компании. Об этом узнал обвиняемый и потребовал переоформить участки на его супругу. Работники выполнили его поручение.

    Как установила судебная экспертиза, стоимость земли и зданий — 26 миллионов рублей. Позже жена экс-сотрудника прокуратуры потребовала у потерпевших 10 миллионов рублей. В противном случае она намеревалась продать участки третьим лицам.

    Тогда потерпевшие обратились в суд с гражданским иском о признании договоров купли-продажи участков недействительными. Но мужчина изготовил и предъявил в суд подложные договоры на охрану участков, якобы заключенные его супругой с охранной организацией. Так он пытался доказать, что действительно владеет имуществом.

    «Суд удовлетворил исковые требования потерпевших», — рассказали в пресс-службе.