• Экс‐премьер Украины заподозрил Зеленского в тяге к абсолютной власти

    Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, возглавлявший Кабмин при Януковиче, оценил шансы шестого президента Украины Петра Порошенко избежать уголовного преследования. Также Азаров объяснил посыл инаугурационной речи Зеленского.

    Украинское Государственное бюро расследований проверит возможность государственной измены со стороны первых лиц страны. Досудебное расследование должно выяснить, имели ли место со стороны Порошенко действия, попадающие под определение госизмены. Расследование началось после того, как глава администрации президента Януковича Андрей Портнов подал иски, вернувшись на Украину из вынужденного изгнания.

    «Пока что Портнов как физическое лицо подал иск в Государственное бюро расследований по фактам, которые ему стали известны, о совершении Порошенко определенных преступлений. И в Едином реестре это зарегистрировано. Сейчас начнется этап разбирательств, и только потом будет известно, объявлено ли Порошенко о подозрении. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины случай, когда объявляют подозрение следователи — вот этот момент считается началом возбуждения уголовного дела. Поэтому на этом этапе только подано заявление, оно зарегистрировано и есть процессуальные сроки, в течение которых это заявление может быть рассмотрено», — объяснил «360» Азаров.

    Экс-премьер также оценил речь, которую произнес Зеленский, едва получив президентские полномочия. По мнению Азарова, выступление было составлено очень добротно, но было посвящено исключительно внутренним делам страны.

    «Я скажу, что выступление Зеленского было достаточно продуманное, оно содержало основные посылы к народу и было рассчитано на внутреннее потребление, не на внешнее. Зеленскому идти на парламентские выборы, его задача и его штаба — завоевать большинство в Верховной раде, сформировать коалицию или большинство, сформировать правительство и завоевать абсолютную власть в стране. Поэтому он избегал заявлений, которые могли бы от него оттолкнуть определенные группы избирателей», — заметил Азаров.

    По его мнению, с точки зрения практической, избирательной Зеленский построил свое выступление достаточно грамотно. Нашлось место и заявлениям, которые украинцы не дождались от предыдущего главы государства, Петра Порошенко.

    «Хочется надеяться, что заявления Зеленского о мирном урегулировании конфликта в Донбассе под собой имеют его твердую убежденность и действительно являются его реальной целью. А не только избирательным слоганом, как это было у Порошенко. Потому что Порошенко тоже обещал в течение суток закончить войну в Донбассе, а следующие пять лет ее только нагнетал», — заключил экс-премьер.