facebook_pixel
  • 20 августа 2018, 11:17

    Эксперты узнали самые популярные профессии работающих пенсионеров

    Большая часть россиян после выхода на пенсию работает продавцами, сторожами и контролерами. К таким выводам пришли эксперты Высшей школы экономики, их процитировал «Коммерсант».

    Эксперты узнали самые популярные профессии работающих пенсионеров

    Эти профессии являются наиболее востребованными среди пожилых людей, которым приходится менять сферу деятельности по достижении пенсионного возраста.

    На данный момент после выхода на пенсию порядка 40% россиян продолжают работать. Более того, как полагают эксперты ВШЭ, в связи с рисками бедности доля таких жителей РФ в ближайшей перспективе только вырастет. Сейчас средний размер пенсии равняется 31% от заработной платы. Кроме того, продолжать работать на пенсии россиян заставляет и процесс адаптации к новому социальному статусу.

    Трудиться после назначения пенсии по старости жители РФ продолжают еще порядка 6,4 года. Первые пять лет занятыми остаются 38% мужчин и 52% женщин. В следующий пятилетний период показатель уменьшается вдвое, уверяют исследователи.

    Если пенсионер сменил профессию, то обычно он получает в полтора раза меньше тех, кто и после выхода на пенсию продолжает трудиться на прежней позиции. Заработок пожилых людей падает, поскольку они переходят на более низкооплачиваемые должности.

    По мнению экспертов, чаще всего остаются в привычной для себя сфере бюджетники: сотрудники образовательных учреждений, предприятий ЖКХ и здравоохранения. В частных компаниях шанс остаться без работы высок для людей, связанных с продажами, финансами, маркетингом и IT-технологиями.

    Специалисты ВШЭ заметили, что на данный момент в России насчитывается 37 миллионов человек, которые старше трудоспособного возраста. Из них трудоустроены 28,8%. Безработными из тех, кто по-прежнему хочет трудиться, остаются 3,3%.