• 30 июля 2019, 11:23

    От курения до нелюбви к себе. Как определить, что наступило профессиональное выгорание?

    Специалисты НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова перечислили основные признаки профессионального выгорания («состояние полного истощения») у работников. Об этом сообщил RT.

    «Состояние полного истощения» характеризуется такими симптомами, как снижение общей работоспособности и профессиональной самооценки, повышенная конфликтность, негативное отношение к себе, к своей профессии и окружающим, а также к жизни в целом.

    Эксперты обратили внимание на то, что выгорание, как следствие профессионального стресса, может сопровождаться наличием зависимостей (табакокурение, алкоголизм), раздражительностью, нарушением сна и головными болями.

    Кроме того, следует учитывать, что на психику человека систематически воздействуют негативные факторы организационного, социального и социально-психологического характера.

    Специалисты пояснили, что выгоранию наиболее подвержены люди в возрасте от 19 до 25 лет. При этом они могут принадлежать к самым разным профессиям, будь то соцработники, пилоты, преподаватели, врачи или правоохранители.