• Эксперты составили топ‐10 мифов о патенте в России

    Представители Роспатента рассказали о самых распространенных мифах в сфере охраны интеллектуальной собственности в России. Об этом сообщила «Экономика сегодня».

    Миф первый: патент стоит дорого.

    По данным специалистов, на сегодняшний день патент на изобретение стоит 12 500 рублей. Также есть ряд льгот. В случае, если автор один, патент обойдется в 4250 рублей, а если автор студент — в 2600. Эти расходы тоже можно сократить, если подать документы в электронном виде на сайте Роспатента или на портале Госуслуг. Это еще минус 30% от стоимости.

    Миф второй: оформление патента занимает много времени.

    Эксперты отмечают, что, по сравнению с Европой, США и Китаем патенты в России выдают быстрее. В третьем квартале текущего года срок экспертизы по заявке на выдачу патента составлял немногим более восьми месяцев. Сроки получения патента тоже возможно сократить. Это можно сделать двумя способами. Первый — подать заявку в электронном виде. Второй — получить предварительное заключение о патентоспособности. Эти два варианта могут сократить сроки выдачи до двух месяцев.

    Миф третий: для получения патента придется раскрыть суть изобретения.

    Специалисты отмечают, что одним из условий патента действительно является раскрытие сущности изобретения. Взамен выдается исключительное право, которое означает, что использовать запатентованное решение никто без согласия его автора не может.

    Миф четвертый: патент не выдадут после публикации статьи.

    Заявку на получение патента на изобретение можно подать в течение шести месяцев после того, как информация была обнародована. Для промышленных образцов этот срок составляет 12 месяцев.

    Миф пятый: выданный в России патент работает во всем мире.

    Если патент выдан в Роспатенте — исключительные права защищены только на территории РФ.

    Если патент выдан в Европейском патентном офисе или Евразийском патентом ведомстве, права защищены на территории стран-членов соответствующего регионального договора.

    Миф шестой: патент, выданный в России, слабее иностранного.

    Если заявку на патент автор подал в России, он получит приоритет. То есть, в случае, если кто-то обратится в иностранное патентное ведомство после того, как автор подал заявку в Роспатент, ему откажут, так как дата подачи национальной заявки приоритетнее.

    Миф седьмой: патент выдается бессрочно.

    Согласно статье 1363 ГК РФ патент на изобретение действует 20 лет. На полезную модель — 10, на промышленный образец — пять лет. Продлить срок действия патента можно, но только до 25 лет и только на изобретение и промышленный образец.

    Миф восьмой: патент может защитить идею.

    Патент защищает сущность изобретения, но не идею, так как в заявке на выдачу патента прописывается сущность технического решения.

    Миф девятый: получение патента — сложная процедура.

    Для получения патента не всегда требуются особенные знания и навыки. Заявку можно оформить самим или же обратиться за бесплатной помощью в Центр поддержки технологий и инноваций.

    Миф десятый: патент не имеет ценности.

    Патент представляет собой нематериальный экономический актив, который нужно лицензировать, продавать и вводить в оборот. Поскольку изобретение может стать очень популярным и принести автору доход. Однако, этого может и не случиться.