facebook_pixel
  • 21 ноября 2018, 06:29

    Эксперты составили список стран, которые погибнут из‐за природных катаклизмов

    Тихоокеанские острова Вануату и Тонга признаны наиболее опасными местами на Земле, где высок риск гибели при стихийном бедствии. Рейтинг, составленный специалистами немецкого общества Bündnis Entwicklung Hilft, опубликовал журнал Der Spiegel.

    Эксперты составили список стран, которые погибнут из‐за природных катаклизмов

    На упомянутых островах может погибнуть все население в случае природного катаклизма. По мнению ученых, особенно разрушительными могут оказаться землетрясения, цунами и ураганы. Аналогично ситуация сложится и у Филиппин. Здесь исследователи указывают на высокий риск оползней и извержений вулканов.

    В опасной зоне, по версии ündnis Entwicklung Hilft, оказались страны Центральной Америки, государства в Западной и Центральной Африке и Юго-Восточной Азии. Россию ученые, наоборот, отнесли к категории с низким уровнем опасности. Наименее вероятно возникновение природных катаклизмов и в Катаре, Мальте и Саудовской Аравии.

    Риск катастроф, подчеркнули ученые, распределяется неравномерно. Наиболее ему подвержены островные страны и государства с низкими или средним уровнем дохода, располагающиеся в Океании, Азии и Центральной Америке.

    Безопасность государства, как отмечается в исследовании, в первую очередь зависит от развитости инфраструктуры. Именно благодаря достаточному количеству дорог и аэропортов власти смогут оперативно эвакуировать население, а спасатели — быстро отреагировать на случившееся.

    Играет роль, полагают немецкие специалисты, и стабильность электросетей, обеспеченность чистой питьевой водой и достаточное количество медучреждений и персонала в них.

    Исследователи в своей работе рассмотрели данные о 171 стране, проанализировав статистику природных катастроф и подготовленность к подобным катаклизмам на государственном уровне.