facebook_pixel
  • 17 октября 2018, 05:58

    Эксперты: России нужно бороться с ожирением

    Лишний вес с каждым годом становится все более распространенной мировой проблемой. Россия уже вошла в пятерку стран-лидеров по ожирению среди женщин. О бесчисленных проблемах со здоровьем, которые вызывает ожирение рассказали «Известия».

    Эксперты: России нужно бороться с ожирением

    Сообщается, что каждый шестой мужчина и каждая четвертая женщина в России страдают от лишнего веса. При этом повышенная масса тела встречается у 7 и 10 детей. Около 40% населения имеют полиморфизмы «гена сладкоежек» FTO, который способствует накоплению жира.

    У массового ожирения есть несколько причин. Так, лечение ожирения не включено в медицинскую страховку во всех странах мира, а хороших диетологов недостаточно. При этом у населения не развита грамотность в отношении правильного питания.

    Ожирение — не только физическая, но и психологическая болезнь. Со временем у человека может развиться зависимость от еды, неуверенность в себе, паранойя. Это приводит к тому, что человек начинает «заедать» стресс, что только усугубляет ситуацию.

    Эксперты полагают, что каждой стране современного мира, в топ числе России, необходима национальная программа по борьбе с избыточным весом. Нужны новые институты питания, готовящие квалифицированных диетологов-эндокринологов, программы ЗОЖ, пропаганда активного режима.