facebook_pixel
  • 16 февраля 2019, 18:04

    Эксперты развенчали идею кандидата в президенты Украины дать Европе газ

    Кандидат в президенты Украины Сергей Тарута предложил ЕС рассмотреть Украину в качестве поставщика газа в Евросоюз — вместо России. Эксперты объяснили, почему его идея останется несбыточной мечтой.
    Эксперты развенчали идею кандидата в президенты Украины дать Европе газ

    На Западной Украине существует добыча газа, но ее объемы очень невелики. Шепетовское месторождение под Харьковом фактически выработано. Финансовый аналитик Анна Кокорева напомнила ИА Nation News, , что еще одно месторождение, Черноморское, Украина потеряла вместе с Крымом.

    «С добычей сланцевого газа, о котором так много говорили на Украине, тоже ничего не вышло. Поэтому о том, что Украина сможет заменить Россию на европейском рынке, даже смешно говорить», — заявила аналитик.

    По словам Кокоревой, Украина по запасам газа не может мериться с Россией. Так, в России разведанных и доказанных объемов газа — 50 триллионов кубометров, а на Украине — всего 1,06 триллиона.

    «Причем на 70% это сланцевый газ, который в трубу не закачаешь. Во-вторых, на Украине не развита газовая инфраструктура из-за отсутствия необходимых инвестиций», — пояснила эксперт.

    Слова Таруты — это чисто предвыборные заявления, рассчитанные на людей, которые совершенно не разбираются в теме, добавила эксперт. Даже если украинцы начнут развивать у себя добычу, то все равно не смогут поставить на европейский рынок объемы, сравнимые с российскими.

    «Наша страна сегодня поставляет в ЕС 200 миллиардов кубов», — напомнила Кокорева.