• Эксперты рассказали о признаках накрутки голосования в «Голосе»

    Расследованием результатов голосования за финалистов шоу «Голос. Дети» занялась компания Group-IB. Ранее в СМИ появилась информация, что из отдельных регионов России поступило необычно много голосов за одну из финалисток — дочь Алсу Микеллу Абрамову.
    Эксперты рассказали о признаках накрутки голосования в «Голосе»

    «Мы не комментируем эту информацию и совершенно точно по ее поводу сказать ничего не можем. Советуем журналистам дождаться результатов расследования, инициированного Первым каналом. Там будут все ответы на вопросы. Никаких дополнительных данных мы не даем», — рассказали «360» в пресс-службе Group-IB.

    Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов между тем отметил, что именно по поводу голосования в ходе шоу «Голос. Дети» пока трудно что-то утверждать — мало данных. Тем не менее можно в общем говорить о более-менее естественном распределении голосов.

    «Голосование может быть распределено не только по географии, по регионам, но и по времени. Среднестатистически голосует 15 человек в час. Если в какой-то час проголосовали не 15 человек, а 1000 — это аномалия. Возможно, ей найдется какое-то объяснение: может, кто-то агитировал голосовать, разместил пост в соцсетях. Если мы говорим о каких-то конкурсах, то вполне естественно, если участники стараются привлечь максимальное количество голосов. Это вполне нормально», — рассказал Ульянов.

    По словам эксперта, также есть статистика, согласно которой в отдельном регионе принимает участие в голосовании приблизительно 3% населения. Если в каком-то регионе процент проголосовавших сильно отличается от статистического, нужно искать этому объяснение. Надо понимать, что для каждого голоса есть конкретная причина.

    Эксперт по информационной безопасности Тарас Татаринов дополнил слова коллеги. Аномальными могут быть временные характеристики, а также метаданные, которые содержат СМС-сообщения.

    «Если определенные характеристики СМС выбиваются из обычного и нормального распределения, то в этом случае принято говорить об аномалии. Следует понимать, что определение аномалии основывается на эвристическом анализе и нечеткой логике. Никаких конкретных ответов здесь быть не может по понятным причинам. Потому что логика, по которой отслеживаются подобные аномалии, нечеткая. Обычно говорят, что с определенной долей вероятности какая-то активность является аномальной. Не более того», — пояснил эксперт.