• Эксперты рассказали о последствиях выхода России и США из ДРСМД

    Военные эксперты в беседе с «Ридусом» оценили выход двух ядерных держав из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между СССР и США. По их мнению, российские и американские власти не осмелятся начать войну, а история с прекращением действия соглашения является политической игрой.

    Военный публицист Владислав Шурыгин объяснил, что процедура выхода из Договора РСМД освобождает страны от соблюдения условий документа, предусматривающих ликвидацию ядерного оружия.

    Основной вопрос, по его словам, заключается в том, начнут ли страны производить вооружение. Так, США после выходы из ДРСМД не стали разворачивать производство ракет среднего радиуса.

    Он отметил, что беспокойство может вызвать отсутствие такого договора в мировом масштабе. Документ являлся «подпоркой стены», сдерживающей войну.

    Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, в свою очередь, поспешил успокоить, что никто из ядерных держав не станет развязывать войну.

    «То, что происходит вокруг ДРСМД, — это просто политические игры. Попытка достичь превосходства в решении экономических и политических задач методом военного давления», — заявил Ивашов.

    Он уверен, что выход США из Договора является ответом на нарастающую мощь Китая, который не соглашался вступать в тройное соглашение и наращивал военную мощь.

    Первым о выходе из ДРСМД в октябре 2018 года заговорил президент США Дональд Трамп. В очередной раз он бездоказательно обвинил Россию в нарушении Договора. В феврале текущего года США начали процесс выхода страны из соглашения. Российским властям предоставили 60-дневный срок на устранение предполагаемых нарушений. России, в свою очередь, ничего не осталось, как приостановить свое участие в Договоре. Путин внес соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы.