• 26 июля 2019, 09:22

    Эксперты рассказали, как и когда собирать грибы

    Специалисты Роскачества дали россиянам рекомендации, как выбирать место для сбора грибов и как отличить съедобные от ядовитых. Об этом сообщил сайт Ura.ru.
    Эксперты рассказали, как и когда собирать грибы

    Эксперты посоветовали прежде всего внимательно осматривать гриб. Особое внимание необходимо уделить телу гриба, его плодовой ножке и окрасу.

    «Обратите внимание на пленочки под шляпкой, от которой с возрастом может оставаться поясок на ножке и бахрома на краях шляпки. По этим критериям можно отличить лесных шампиньонов, у которых пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки всегда белые», — объяснили в Роскачестве.

    Специалисты настоятельно порекомендовали воздержаться от сбора опят, поскольку их очень трудно отличить от смертельно ядовитого гриба галерины окаймленной.

    «У нее отчетливо виден поясок на ножке под шляпкой, у опят он тоже есть. Поэтому мы вообще рекомендуем воздержаться от сбора летних опят», — пояснили специалисты.

    Миколог и председатель Союза грибников России Михаил Вишневский в интервью сайту «Царьград» рассказал, что лучше всего собирать грибы в прохладную погоду.

    «Сейчас просто прохладно и достаточно влажно. А для грибов это идеальное сочетание. Грибы массово плодоносят не тогда, когда дожди, а тогда, когда дожди и какое-то краткое похолодание. Оно стимулирует рост грибов. Потому что если засуха, стоит жара и сушь, то грибов практически не будет, если только несколько видов, которые успешно с жарой борются, лисички, валуи и все такое прочее», — отметил он.

    По словам Вишневского, собирать грибы безопасно в лесах средней полосы России, Московской области и окрестностях.

    «Потому что нет опасных двойников ни у осенних опят, ни у всех остальных грибов. И шампиньоны тоже можно собирать спокойно, потому что мухомор вонючий, чисто белого цвета лесной гриб, который по ядовитости такой же, как бледная поганка, тоже еще не пошел», — сказал миколог.

    Михаил Вишневский отметил, что сейчас самое время для россиян отправляться за грибами.