• 31 июля 2019, 18:11

    Эксперты предупредили об опасности советов блогеров

    Квалифицированные эксперты рассказали, какие услуги, предоставляемые блогерами, могут нести опасность для пользователей Сети и как избежать последствий от их советов. Об этом сообщил сайт «Ридус».
    Эксперты предупредили об опасности советов блогеров

    «Медики» в Instagram

    Член Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петр Талантов раскритиковал блог Елены Корниловой. По его словам, блогер советовала своим подписчикам препараты, у которых либо нет доказательств эффективности, либо их влияние на организм не полностью изучено.

    «Итак, Елена предлагает беременным принимать по 26 таблеток ежедневно. Часть — препараты с недоказанной эффективностью от чего бы то ни было. Другая часть — вещества, влияние которых на беременность недостаточно изучено. Некоторые просто опасны. Какие-то из препаратов могли быть назначены при беременности и настоящим врачом, но Елена пренебрегает рекомендованными дозами, и всегда в сторону увеличения», — отметил эксперт.

    Петр Талантов добавил, что Корнилова рекомендовала подписчицам во время беременности принимать по 900 миллиграмм магния в день, хотя врачи рекомендуют около 350 миллиграмм. Также автор рассказывала, какими БАДами лечить негативные последствия от уже принятых БАДов. Поэтому член Комиссии РАН призвал обращаться за помощью в специальные медицинские учреждения, а не верить интернет-специалистам.

    Советы фитнес-трениров и диетологов

    Пользователи пожаловались на сетевого фитнес-тренера Наталью Кузьмич. Блогер рассказала, что всего за полгода сделала дома идеальную фигуру. Теперь она продает онлайн-программы похудения, стоимость которых составляет от 3500 до 19 000 рублей. Подписчики группы «Наталья Кузьмич: реальные отзывы» усомнились в компетентности самой Натальи. По их словам, блогер не разбирается в правильном питании. Некоторые не исключили, что фитнес-тренера и вовсе могла воспользоваться услугами пластических хирургов.

    «Я создала свой чат, в который пригласила всех нормальных девочек. Там же мы сверили программу и поняли, что получили один и тот же файл. Хотя были кормящие мамочки. И девушки с травмами спины, коленей и т. д. Далее я начала вести подрывную деятельность и искать других пострадавших от деяний Натальи. И нашла. Долго искать не пришлось. Иногда мне хочется забить на все и перестать этим заниматься. И в этот момент мне пишет очередная пострадавшая, у которой пропали месячные или которую за безобидный вопрос в группе Натальи забанили. И тогда я понимаю, что занимаюсь правым делом», — рассказала в Сети Наталья Моисеева, недовольная покупательница фитнес-программы Кузьмич.

    Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова отметила, что у каждого человека в зависимости от его данных есть своя определенная норма калорий для похудения. Она также отметила, что в упражнениях, которые показывают блогеры, могут содержаться ошибки. Это может привести к травмам и проблемам с суставами.

    Советы по покупке курсов у блогеров

    Автор YouTube-канала «Телек Телек», который занимается разоблачением блогеров и не называет свое имя, дал несколько советов по покупке в Сети программ, курсов, вебинаров и прочего.

    1. Необходимо понаблюдать за блогером около месяца и изучить информацию, которую он дает бесплатно. Если этот блогер пишет о блестках, а потом резко начинает продавать бизнес-курсы, — не спешите у него что-то покупать;

    2. Если бесплатный продукт блогера странный, непонятный, пустой, противоречивый, то платный курс может оказаться таким же.

    3. Поищите информацию самостоятельно. Возможно, блогер скопировал данные с бесплатного интернет-ресурса.

    4. Проходите официальные бесплатные курсы от интернет-сервисов. Например, Tilda или «Яндекс.Директ» имеют большие разделы со справочной информацией. Изучайте материалы от самих сервисов, а не от блогеров, которые попытались разобраться в этих сервисах.