• 23 августа 2018, 01:15

    Эксперты: пора усовершенствовать работу органов опеки

    Эксперты поддержали инициативу детского омбудсмена Анны Кузнецовой о закреплении на законодательном уровне критериев эффективности служб опеки и попечительства и создание рабочей группы по совершенствованию их работы. Об этом рассказал ТАСС.
    Эксперты: пора усовершенствовать работу органов опеки

    Эксперты сошлись во мнении, что к каждой ситуации и семье необходим индивидуальный и тщательный подход, но критерий эффективности работы специалистов органов опеки — величина многогранная и порой непредсказуемая.

    «Один специалист может вложить очень много, и это будет энергоресурсная такая процедура: подобрать, найти и устроить ребенка. А дальше в этой семье может случиться трагедия, и как это оценить?» — поделилась мнение директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко.

    Международный эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов предложил обратить внимание на зарубежный опыт, где процесс усыновления ведется по дорожным картам семей. Эксперты службы опеки, к примеру, в Германии и Финляндии, «отслеживают динамику отклонений, плюсов минусов» в каждой семье, поддерживают контакты, помогают решать проблемы.