• 14 ноября 2018, 09:54

    Эксперты подсчитали убытки компаний от недосыпа сотрудников

    Россияне испытывают недостаток сна из-за напряженной работы или учебы. Как следствие их производительность падает на 25%. Из-за этого их работодатели теряют более двух триллионов рублей в год. Такие данные предоставил аналитический центр НАФИ, который провел исследование на эту тему. Об этом сообщил телеканал Санкт-Петербург.
    Эксперты подсчитали убытки компаний от недосыпа сотрудников

    Результаты показали, что за последний год количество невысыпающихся россиян снизилось по сравнению с 2017 годом. Тогда на недосып жаловались 47% респондентов, в последнем исследовании — 43%. При этом увеличилось число людей, которые не успевают отдыхать в течение рабочей недели. В 2017 году таких было — 26%, в этом году — уже 32%.

    Не изменилось количество тех, кто испытывает нехватку сна в течение двух-трех дней. Эти показатели колеблются в районе 20%.

    Участники опроса заявили, что из-за недосыпа их работоспособность в течение дня достигает 75%. Эксперты подсчитали, что таким образом ежемесячная сумма переплат непродуктивно работающим сотрудникам составляет 174 миллиарда рублей, то есть в год эта цифра превышает два триллиона рублей.

    «Если мы берем среднюю заработную плату в России примерно 35-36 тысяч, то если в компании, например, из 100 человек 10 человек, которые испытывают проблемы с дневной сонливостью, все-таки воспользуются возможностью дневного сна, то получится средняя отдача в год около одного миллиона рублей», — прокомментировал результаты исследования основатель компании-дистрибьютера капсул для сна Алексей Винокуров.

    Однако такая проблема существует не только в России. Чтобы с ней справиться, компании разных стран предлагают разные решения. Например, половина частных шведских компаний предоставляют своим работникам право самостоятельно определять часы работы. В результате количество прогулов, опозданий и больничных снизилось, а мотивация сотрудников повысилась.