facebook_pixel
  • 27 мая 2016, 14:57

    Эксперты подсчитали, сколько еды можно купить на зарплату россиянина

    В среднем каждый гражданин может приобрести девять продуктовых наборов.

    На среднюю зарплату гражданина РФ можно купить девять минимальных наборов продуктов питания, подсчитал Росстат. Об этом сообщила "Российская газета". В апреле средняя зарплата в целом по РФ составила 36,2 тысячи рублей, при этом продовольственный набор обходится в 3655 рублей. В него входят такие продукты, как молоко, яйца, макароны, фрукты, кондитерские изделия и хлеб. 

    Как подсчитали аналитики "Финэкспертизы", лучше всего питаться имеют возможность жители Москвы, которые на зарплату могут купить 14,7 продуктовых наборов. На втором и третьем месте оказались Ямало-Ненецкий (14,6) и Ханты-Мансийский автономные округа (13,1).

    Замыкают рейтинг Карачаево-Черкессия, Алтайский край, Чечня, Калмыкия, Ингушетия, Ивановская область, Республика Алтай, Псковская область и Дагестан. В этих субъектах РФ на зарплату можно купить от пяти до шести минимальных продовольственных наборов. 

    По словам аналитиков, в стране происходит постепенная адаптация к новой экономической реальности, в которой живет России.

    "Постепенно экономика адаптируется к новой реальности, уровень инфляции постепенно снижается. Но пока мы говорим именно об адаптации к новым условиям, о полноценном выходе из кризиса говорить еще рано", - отметила управляющий партнер "Финэкспертизы" Нина Козлова.

    Ранее сообщалось, что в феврале 2016 года впервые за восемь лет россияне потратили на еду, алкоголь и табачные изделия более половины своих доходов. Такие данные приводятся Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ. Читать далее>>