• Эксперты по делу «Свидетелей Иеговы»* нашли экстремизм в Ветхом Завете

    В Кирове провели психолого-лингвистическую экспертизу литературы, изъятой в рамках уголовного против местной ячейки «Свидетелей Иеговы» (запрещенная в России экстремистская организация). Лингвисты нашли экстремизм в дословной цитате из Ветхого Завета, сообщил в Facebook юрист Ян Чеботарев.
    Эксперты по делу «Свидетелей Иеговы»* нашли экстремизм в Ветхом Завете

    Признаки экстремизма эксперты вуза усмотрели цитате «Праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек», взятой из 29-го стиха.

    «Не вполне понятно, что тут „экспертов“ смутило, не поясняют, но подозреваю, что основная претензия тут к тому, что вечная жизнь обещана только и исключительно праведникам», — отметил юрист.

    Как уточнило издание «7×7», лингвисты Анна Федяева и Юлия Игошина исследовали литературу, изъятую у предполагаемых членов секты осенью 2018 года.

    По мнению лингвистов, цитата из Ветхого Завета несет в себе «пропаганду неполноценности» по признаку религиозной принадлежности.

    «Идет информирование объекта угрозы — „неправедников“ — о возможности применения к ним насильственных действий — смерти, ярко прослеживается демонстрация пренебрежительного (презрительного, агрессивного) отношения к группе лиц по признаку религиозной принадлежности», — говорится в их заключении.

    По данным издания «Сноб», фигурантами уголовного дела, в рамках которого была назначена экспертиза, являются пятеро мужчин в возрасте от 25 до 60 лет. Следствие считает, что они собирались вместе, пели библейские песни и изучали запрещенную в стране религиозную литературу.

    *«Свидетели Иеговы» — религиозная организация, признанная экстремистской и запрещенная на территории России.