facebook_pixel
  • 03 апреля 2019, 14:31

    Эксперты оценили переход на электронные СНИЛС

    Переход на электронные СНИЛС позволит упростить бюрократические процедуры, облегчив работу государственных ведомств и жизнь граждан. К такому выводу пришли эксперты.

    Эксперты оценили переход на электронные СНИЛС

    «Это упрощение процедуры получения СНИЛС, не надо писать заявления, ходить в пенсионный фонд и так далее. Те, кто зелененькие удостоверения получил, они у них останутся, а те, кто будет дальше оформлять в связи с рождением или получением документов, все будет очень просто заводиться», — заявил в интервью НСН глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

    По его словам, переход на электронные СНИЛС упростит обмен информацией между налоговой службой и различного рода регистрационными процедурами.

    В свою очередь, специалист по современным электронным технологиям Александр Власов рассказал «Экономике Сегодня» о некоторых подводных камнях такой системы. Проблемы, по его мнению, могут возникнуть из-за отмены бумажных СНИЛС. По заявлению Пенсионного форда России (ПФР), бумажные свидетельства больше не будут выдавать или обменивать. Вся информация будет храниться только в электронном виде.

    Однако в большинстве случаев чиновники требуют предоставлять справки и документы в бумажном виде. По словам эксперта, эта «архаика все еще сильна в российской бюрократии». Он напомнил об отмене бумажных свидетельств о праве собственности. Тогда россиянам для операций с недвижимостью пришлось обращаться за документами в МФЦ, что занимало уйму времени.

    «Не исключено, что на первых порах при переходе на электронный СНИЛС жители страны могут столкнуться с подобными случаями — от них потребуют официальных справок о наличии пенсионной страховки. Но это недоработки, которые рано или поздно будут устранены», — заявил Власов.

    В ПФР объяснили, что обычные справки с необходимой информацией россияне смогут получить в клиентской службе или управлении ПФР. Все данные также будут доступны в личном кабинете на сайте фонда и приложении на мобильных телефонах.

    Также в ПФР поспешили успокоить, что основным условием для перехода на электронный документооборот стала защита личных данных от утечек. В ведомстве отметили, что в России выстроена надежная система защиты информации от третьих лиц.

    «Бумажные базы данных ничуть не безопаснее электронных. И уже достаточно давно при наличии у россиян зеленых карточек СНИЛС данные дублируются в электронные хранилища уже более четырех лет. То есть уровень безопасности вполне приемлем», — заявили в ПФР.