facebook_pixel
  • 04 февраля 2019, 17:54

    Эксперты оценили необходимость в строительстве второй военной базы РФ в Киргизии

    Эксперты оценили необходимость строительства второго военного объекта на территории Киргизии для России. По их мнению, республике достаточно уже имеющейся авиабазы РФ. Об этом сообщила газета «Взгляд».

    «Нет никаких данных по спецификации этого объекта. В этом нет необходимости, на мой взгляд, что там, размещать дублер 201-й военной базы, которая есть в Таджикистане? Наш контингент на территории Таджикистана вполне достаточен», — заявил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

    Он добавил, что Киргизия неоднократно заявляла о возможности создания на своей земле российского военного объекта, начиная со времен президента Алмазбека Атамбаева.

    Мнение Грозина разделил и замдиректор Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Он предположил, что военная база могла быть рассчитана на угрозу вторжения исламских экстремистов из Афганистана. Однако по его мнению, в этом случае Киргизии «хватит и нынешнего аэропорта».

    Ранее посол Киргизии в Москве Аликбек Джекшенкулов сообщил, что Бишкек не исключает возможности открытия второй российской военной базы на юге республики. Российская сторона сообщила, что готова рассмотреть эту инициативу. Первая российская авиабаза Кант действует на севере Киргизии с 2003 года.