facebook_pixel
  • 08 апреля 2019, 10:39

    Эксперты отреагировали на возможное введение двух новых налогов для автомобилистов

    Эксперты обсудили с ИА Ura.ru законопроект Минфина, который обяжет автомобилистов платить экологический и утилизационный сборы.

    По данным ИА Nation News, возможный ввод экологического налога коснется тех автомобилистов, которые отдают предпочтение поддержанным или бюджетным машинам. Что касается утилизационного сбора, то здесь имеется в виду сумма за авто, выпущенное на российской территории.

    «Новый налог может оказаться внушительнее предыдущих. Причем в основе идеи — обновление автопарка страны за счет санкций против владельцев старых автомобилей», — рассказал сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский.

    Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин выразил уверенность, что возможное появление нового налога ляжет тяжелым грузом на плечи граждан, и не все смогут его потянуть. Соответственно, им придется отказаться от машин.

    В свою очередь юрист Сергей Ефимов указал, что переход неналоговых платежей в разряд налогов увеличит уровень нагрузки. Суть в том, что некоторые сборы предусматривают систему вычетов и компенсаций, на такие варианты налогов не касаются.

    «К примеру, плательщик утилизационного сбора сегодня вправе самостоятельно выбирать, платить сбор или самому утилизировать и таким образом сэкономить деньги. Однако налог такой возможности не предусматривает. Это индивидуальный платеж», — пояснил специалист.