• 06 ноября 2018, 16:04

    Эксперты отреагировали на постановление кабмина РФ о запрете использования месенджеров по чужим телефонным номерам

    Эксперты не оставили без внимания постановление российского правительства, согласно которому запрещается использовать мессенджеры по чужим телефонным номерам.

    По мнению ведущего эксперта аналитической компании Mobile Research Group Эльдара Муртазина, контроль за регистрацией людей по номеру телефона в мессенджерах в принципе невозможен. «То, что предлагается сегодня российскими чиновниками, на практике невыполнимо, это утопия, и не очень понятно, зачем это нужно делать» — цитирует Муртазина сайт «Комсомольская правда».

    Он напомнил, что все популярные мессенджеры не являются российскими, и, исходя из этого, не существует методов давления на их владельцев, а сотовые операторы не могут по закону контролировать, в каком мессенджере ведет переписку конкретный абонент.

    В свою очередь глава ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков пояснил, что инициатива кабмина РФ направлена на выяснение того, кто скрывается за тем или иным номером.

    «Все мессенджеры обязаны идентифицировать своих абонентов, большинство используют номер телефона. Но номер может быть записан на другого человека, и соотнести номер и личность не всегда возможно», — приводит слова Зыкова ИА Nation News.

    Он привел конкретный пример: сотрудники спецслужб перехватывают переписку и понимают, с кем шел диалог, но соотнести переписку с конкретным индивидом не представляется возможным, так как он мог купить одноразовую симку и воспользоваться ею.
    «Для того, чтобы решить эту задачу, вводят систему идентификации», — продолжил специалист.

    При этом он указал на то, что некоторые мессенджеры не выполняют требования действующего законодательства РФ, и довольно сложно ожидать, что закон об идентификации будет выполняться. «Но профит государства в том, что авторы закона могли посчитать, что лучше что-то получить и узнать о пользователях, чем вообще ничего», — констатировал эксперт.