• Эксперты определили регионы с наиболее богатыми семьями

    Ямало-Ненецкий автономный округ возглавил рейтинг по благосостоянию российских семей. С верхней строки списка регион не сходит уже восемь лет. В топ эксперты включили Чукотку, Москву, Магаданскую и Сахалинскую области.
    Эксперты определили регионы с наиболее богатыми семьями

    Показатели эксперты рассчитали, взяв за основу остаток зарплаты после минимальных расходов и ориентируясь на данные Росстата. Об этом сообщило РИА «Новости». Оказалось, что 2018 год стал для российской экономики одним из лучших за последние несколько лет. На 2,3% вырос ВВП, темп роста промышленного производства был наивысшим за шестилетний период, развивались розничная торговля и строительство.

    Вместе с указанными процессами росла и реальная начисленная заработная плата. За год, согласно статистике Росстата, выросла на 6,8%. Однако в своей динамике реальные денежные доходы показали не столь хорошие результаты.

    В среднем семья, где оба родителя работают и получают среднюю же зарплату по стране, а детей двое, в 2018 году могла распоряжаться 44,3 тысячи рублей. Такая сумма оставалась после минимальных трат в размере прожиточных минимумов взрослых и детей.

    Ямало-Ненецкий автономный округ снова возглавил рейтинг. В ЯНАО среднестатистическая семья с двумя детьми после необходимых затрат может рассчитывать на остаток в 128,5 тысячи рублей. На втором месте оказался Чукотский автономный округ (107,8 тысяч рублей). Москва с показателем в 102,4 тысячи рублей вошла в тройку лидеров.

    Максимальный свободный остаток средств у семьи со средним по региону заработком превышает 50 тысяч рублей в девяти субъектах РФ: Магаданской и Сахалинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ненецком автономном округе, Санкт-Петербурге, Якутии, на Камчатке, в Мурманской области и Подмосковье.

    В 15 регионах максимально возможный свободный денежный остаток выше среднего по стране значения в 44,3 тысячи рублей. Тенденция сохраняется третий год подряд.

    Объем максимально возможного остатка после минимальных затрат в семьях, где воспитывают двоих детей, во всех регионах России по итогам 2018 года вырос. Больше всего — в Кабардино-Балкарской Республике.

    Самые низкие показатели остались с прошлого года практически без изменений. В конце рейтинга оказались Псковская, Ивановская области и та же Кабардино-Балкария. Исследователи полагают, что кардинально благосостояние населения улучшится лишь после качественных изменений в реальном секторе экономики.