facebook_pixel
  • 05 апреля 2019, 08:17

    Эксперты объяснили рост цен на авиабилеты в России

    Авиабилеты в России продолжают дорожать. На стоимость не повлияло снижение цены на керосин. Правительство намерено проконтролировать ситуацию. В свою очередь, эксперты объяснили, что на самом деле происходит на российском рынке.
    Эксперты объяснили рост цен на авиабилеты в России

    Как рассказали газете «Известия» представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, цена на авиакеросин падает уже пятый месяц. С ноябре 2018 по март 2019 она снизилась на 12-17%. Эту информацию подтвердили и игроки рынка. Однако эта тенденция положительно не повлияла на стоимость авиабилетов. Они продолжают расти в цене.

    «Долгое время авиакомпании сдерживали цены на билеты, несмотря на существенное подорожание топлива, аэропортового обслуживания и других издержек, теперь идет обратный процесс», — считает аналитик «Финама» Алексей Калачев.

    По словам главы консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак, авиакомпании уже долгое время «работают за гранью рентабельности», поэтому им надо как-то компенсировать убытки.

    Так, за два первых месяца 2019 года российские авиакомпании подняли стоимость авиабилетов в экономкласс на 7,5%.

    Минтранс, ФАС и Минэнерго собираются провести исследование цен на керосин и авиабилеты. До 26 апреля ведомства должны отчитаться о результатах правительству и внести предложения по исправлению ситуации.