• 05 августа 2019, 11:55

    Эксперты назвали причины участившихся массовых расстрелов в США

    Жители США трижды за сутки подверглись нападениям. Бойню устроили в Техасе, Огайо и Чикаго. Эксперты в беседе с «360» рассказали, с чем связаны участившиеся случаи стрельбы по мирному населению в стране.
    Эксперты назвали причины участившихся массовых расстрелов в США

    Заместитель председателя правления общественного движения «Право на оружие» Вячеслав Ванеев заметил, что расстрелы в большинстве случаев происходят в американских штатах, где оружейное законодательство особенно сурово, а оружие «просто-напросто запрещено».

    «Законами некоторых штатов запрещается законопослушным гражданам оборонять свою жизнь при помощи оружия. Закон в этом случае стоит на стороне преступника», — уточнил он.

    Еще одной причиной Ванеев назвал уход государства от лечения психически больных людей в стационарах. Так называемая либерализация медицины в области психиатрических заболеваний происходила в 50-е, а также в период 70-80-х годов прошлого века. В результате на улицах оказалось «огромное количество сумасшедших».

    Общемировым трендом зампредседателя «Права на оружие» назвал и неспокойную жизнь людей. Причем усиление социальной и экономической напряженности заметно с 80-х годов.

    «В Европе и Америке огромное количество беженцев, которые приходят со своими законами. Что самое интересное — у них больше прав, чем у коренного населения. Беженцы творят бесчинства: насилуют, убивают, — тем не менее законы к ним очень лояльны. Местное население при этом ограничивается в правах пресекать эту агрессию. Это усиливает общий психоз, который приводит к таким тяжелым факторам. Как правило, тот, кто стреляет, считает, будто очищает общество», — заключил Вячеслав Ванеев.

    Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает, что первопричины подобных происшествий кроются далеко не на поверхности.

    «Проблемы в обществе и в психологии людей. В массовом сознании жизнь человека обесценена очень сильно. Насилие как решение проблем зачастую преподносится, в том числе СМИ и так называемым искусством, как норма жизни. В подсознании откладывается, что так проблемы решать можно», — заметил Гринин.

    По его словам, решившийся на массовое убийство человек, естественно, испытывает явные проблемы с психикой.

    «Человек, остающийся человеком, как бы он ни был зол и разгневан, не начинает уничтожать себе подобных направо и налево», — добавил общественный деятель.

    Он подчеркнул, что на фоне подобных трагедий едва ли стоит заявлять, что «добропорядочным гражданам оружие не нужно».

    «Это очередной шаг к тому, чтобы подобные случаи бывали чаще. Там, где люди беспомощны и беззащитны, их убивают чаще», — подытожил Сергей Гринин.

    В торговом центре Cielo Vista в Эль-Пасо 21-летний мужчин убил 20 человек и ранил 26. Рядом с баром Ned Peppers в ходе перестрелки погибли девять случайных прохожих и пострадали 16. Еще одна атака произошла в чикагском парке, где неизвестный из черной машины открыл огонь по посетителям. С ранениями госпитализировали семерых.