facebook_pixel
  • 11 сентября 2018, 03:26

    Эксперты Госсовета предложили решение задачи по оттоку людей с Дальнего Востока

    Эксперты Госсовета предложили Владимиру Путину дополнить его майский указ «конкретными задачами на ближайшие шесть лет». Об этом сообщил «Коммерсантъ».

    По мнению экспертов Госсовета, еще один указ главы государства послужил бы «мощным толчком в работе по опережающему развитию Дальнего Востока».

    10 сентября на заседании президиума Госсовета по развитию Дальнего Востока Владимиру Путину представили доклад с предложениями, как остановить отток населения из Дальневосточного федерального округа.

    Эксперты полагают, что льготных режимов для инвесторов мало и нужно улучшать социальную инфраструктуру на Дальнем Востоке. Для достижения этих целей из федеральной казны потребуется свыше двух триллионов рублей.

    На поддержку демографии планируется потратить почти 700 миллиардов рублей, а на улучшение жилищных условий заложено 650 миллиардов рублей. Кроме этих статей расхода на развитие магистральной инфраструктуры региона потребуется полтора триллиона рублей.

    Дальний Восток отстает от остальных регионов страны по ключевым показателям: продолжительность жизни является самой низкой, а доля аварийного жилья — самой высокой в стране. По мнению авторов доклада, если не принять мер для удержания в регионе людей, то численность населения на Дальнем Востоке упадет до 6,048 миллиона человек в 2025 году (в 2017 году было 6,165 миллиона человек).