• Эксперты: декриминализации статьи об экстремизме недостаточно

    Госдума собирается во втором чтении принять закон, который частично декриминализирует статью «Возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства» (ст. 282 Уголовного кодекса России). Эксперты «Известий» заявили, что это недостаточная мера. По их мнению, законодательство не приспособлено к реалиям Сети и «отстало от жизни».
    Эксперты: декриминализации статьи об экстремизме недостаточно

    В настоящее время за перепосты экстремистских материалов наказание отбывают 36 человек (согласно ч. 1 ст. 282 УК России). Такие данные предоставила Федеральная служба исполнения наказаний. По мнению начальника управления взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры страны Александра Куренного, эта число таких осужденных значительно больше.

    «По 282-й статье взрывной рост пошел с 2011 года, и каждый год прирост был почти 100%. В текущем году у нас зарегистрировано 762 преступления по всей 282-й. Это значит 762 уголовных дела», — сказал он.

    Куренной отметил, что до конца 2018 года число уголовных дел еще вырастет.

    Руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский убежден, что следует удалить из закона фразу об унижении достоинства, которая и становится поводом для возбуждения около половины уголовных дел по данной статье. По факту эта формулировка является дублем административной статьи об оскорблениях.

    «Люди часто грубо и нехорошо выражаются, но они ни к чему не призывали. Пусть они выразили свое расистское, очень плохое и предосудительное в моральном смысле отношение, но это — как оскорбление, а оскорбление у нас уже перенесено из УК в КоАП», — объяснил Верховский.

    15 ноября Государственная Дума России в первом чтении приняла проект частичной декриминализации статьи 282 УК страны. Во время заседания, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, чиновники вступили в дискуссию о статье, связанной с экстремизмом, и практике ее применения.