• «Экспертиза — одно из доказательств». Чем завершится дело «Седьмой студии»?

    Экспертиза, показавшая, что «Седьмая студия» потратила намного меньше, чем организаторы аналогичных проектов, была сделана по ходатайству прокуратуры. Но точку в этом деле она все равно пока не поставит. Об этом «360» рассказала адвокат экс-главы департамента господдержки искусства в Минкультуры Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова.
    «Экспертиза — одно из доказательств». Чем завершится дело «Седьмой студии»?

    «Эта (экспертиза — прим. ред.) по ходатайству прокуратуры. Прокуратура согласилась, и она назвала место, где нужно провести [экспертизу]. Это самое уважаемое место в стране, и прокуроры все соглашались. Мы вообще предлагали в другом месте провести. Это экспертиза в государственном учреждении. Суд назначил там, где сам посчитал нужным», — рассказала «360» Поверинова.

    Однако? несмотря на то, что экспертиза показала, что необходимая сумма затрат для проекта «Платформа» в соответствии с рынком составила 260 миллионов рублей, что почти на 40 миллионов больше, чем было выделено, разбирательство еще продолжается.

    Еще не допрошена половина свидетелей. Я не знаю, откажется ли прокуратура в дальнейшем от своего обвинения или будет что-то доказывать. Экспертиза — это одно из доказательств. Есть и другая экспертиза, где 133 миллиона украли

    Ирина Поверинова.

    Она рассказала, что сейчас в деле фигурируют две экспертизы. Первая была проведена коммерческим экспертом по заказу Следственного комитета, и она установила кражу 133 миллионов. Новая экспертиза более полная и более квалифицированная, но еще не известно, к результатам какой из них прислушается суд.

    «Все эти документы подтверждают, что Масляева врет. Но у нас-то в суде она сказала, что она не знает, кто что украл. Она признала себя виновной в том, что она лично украла пять миллионов в виде заработной платы, незаслуженно ею полученной. У нее общий разговор ни о чем. За дачу ложных показаний можно будет привлечь, если будет оправдательный приговор», — заявила Поверинова.

    По версии следствия, Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский, Юрий Итин, Нина Масляева и Софья Апфельбаум похитили 133 миллиона рублей из 214 миллионов, которые были выделены АНО «Седьмая студия» в 2011–2014 годах. Деньги предназначались для реализации культурного проекта «Платформа». Обвинение настаивает на том, что фигуранты завышали сведения о стоимости мероприятий и под видом их оплаты похищали деньги.