facebook_pixel
  • 22 мая 2018, 10:09

    Экспертиза не выявила оскорблений в карикатуре на Поклонскую и Николая II

    Камчатские следователи отказались заводить уголовное дело в отношении местного художника Дениса Лопатина, который является автором карикатуры на депутата Госдумы Наталью Поклонскую и последнего российского императора Николая II. Эксперты в результате исследования не нашли в изображении никаких оскорбляющих мотивов. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на старшего помощника руководителя краевого СУ СК РФ Елену Матафонову.

    Экспертиза не выявила оскорблений в карикатуре на Поклонскую и Николая II

    В правоохранительные органы Камчатки обратились несколько человек с заявлениями об оскорблении чувств верующих на выставке местного художника Дениса Лопатина в октябре прошлого года. Людей возмутила карикатура на Поклонскую и Николая II. Ранее она также была использована на митинге в защиту фильма «Матильда» в Петропавловске-Камчатском.

    В рамках доследственной проверки копию плаката отправили на экспертизу. Тогда же сам художник пояснил, что данное изображение «является шуточным и рассчитано на безобидную эмоциональную реакцию».

    »…в представленном на экспертизу материале (копии изображения) не содержится языковых средств, направленных на пропаганду исключительности, превосходства, неполноценности человека по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо группе, а также языковых средств, обосновывающих национальное или расовое неравенство», — сказала Матафонова.

    Она отметила, что экспертиза не обнаружила в данном изображении «проявлений негативного отношения к представителю (представителям) власти». Уголовное дело не будет возбуждено.


    Наталья Поклонская прокомментировала популярность своей фотографии, которая была сделана во время инаугурации президента России Владимира Путина. Тогда депутата запечатлели в скучающей позе. Поклонская оценила иронию авторов многочисленных шуток, заявив, что поддерживает здоровый юмор.