facebook_pixel
  • 30 апреля 2019, 18:48

    Эксперт: Зеленский не справится с развалом в ВСУ

    Добровольная и профессиональная армия на Украине останется неисполнимой мечтой. Избранный президент Незалежной Владимир Зеленский не сможет существенно реформировать ВСУ из-за нехватки финансирования. И единственная возможность получить необходимые на оборону страны средства — вступить в НАТО. Об этом в интервью РИА ФАН сообщил политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев.

    «У Зеленского нет возможностей что-то существенное изменить по линии реформирования ВСУ. Будут приняты лишь несущественные кадровые решения. Возможно, мы увидим стремление навести порядок с полками, которые сформированы украинскими националистами. В остальном от Зеленского и его военного советника мы будем слышать обвинения в адрес предыдущего президента, что его политика привела к такому развалу в армии, и что сейчас невозможно в короткий срок что-то изменить», — завил Валяев.

    Эксперт отметил, что украинское правительство не обладает необходимыми ресурсами для развития армии. По его словам, 80% военного бюджета уходит на содержание ВСУ. При этом на развитие военной техники остается восемь миллиардов гривен (500 миллионов долларов). На эти деньги можно приобрести одну только батарею ЗРК Patriot.

    Валяев также предположил, что должность министра обороны страны в будущем правительстве Зеленского скорее всего займет его военный советник Иван Апаршин. В прошлом он отличился критикой в адрес Петра Порошенко за действия по реформированию ВСУ. Однако теперь на месте Порошенко, без денег и существенной помощи союзников, окажется сам Зеленский. Им предстоит устранить последствия правления бывшего украинского лидера. Так, во время президентства Порошенко закрыл заводы и разорвал производство с российскими предприятиями. По мнению эксперта, встроить украинские предприятия оборонного сектора в западные цепочки крайне не просто.

    Военный эксперт заявил, что единственная возможность получить финансирование на развитие украинской армии — сотрудничать с НАТО. Он уверен, что Зеленский продолжит следовать этой линии, как и его предшественник.