facebook_pixel
  • 16 июля 2019, 14:48

    Эксперт заявил о культурной деградации на Украине после принятия закона о госязыке

    Закон о государственном языке, вступивший в силу на Украине, приведет к культурной деградации и обеднению культурного слоя в стране. Об этом в интервью сайту телеканала «Звезда» заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

    Он объяснил, что целью закона является вытеснение русского языка из общественной и государственной жизни Украины. Его хотят «изгнать» из всех сфер, где язык играет важную роль. Людям предоставили возможность общаться на русском языке дома и на улице. Однако даже во время бытовой беседы в магазине, кафе или медицинском учреждении они обязаны переходить на украинский. В противном случае, на них могут пожаловаться за нарушение закона и стандартов. При этом суммы штрафов немалые.

    «Даже во время бытовой беседы продавец в магазине или официант в кафе обязаны теперь перейти на украинский язык. Это приведет к культурной деградации, обеднению культурного слоя на Украине и к его примитивизации», — заявил Беспалько.

    Верховная рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в конце апреля 2019 года. В середине мая его подписал бывший президент страны Петр Порошенко. В свлю очередь, новый украинский лидер Владимир Зеленский также встал на защиту украинского языка. Таким образом действие документа вступило в силу 16 июля. Следить за исполнением закона станет специальная комиссия, куда украинцы могут подавать жалобы. Суммы штрафов варьируются от 128 до 450 долларов.