• 07 июня 2019, 17:25

    Эксперт: в Евросоюзе существует давление США на «Северный поток – 2»

    Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Константин Камкин выразил уверенность, что Вашингтон продолжает оказывать давление на Берлин и Копенгаген по вопросу строительства российского газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщила «Экономика сегодня».

    «Если брать Германию, то под влияние США подпадают политики из союза ХДС-ХСС, партии „Зеленых“, а также в меньшей степени СДПГ, т. е. германских социал-демократов», — пояснил специалист.

    Он напомнил, что российский газопровод важен для Германии и европейской экономики, однако ни Брюссель, ни Берлин не хотят, чтобы «Северный поток — 2» сказался на торгово-экономических отношениях с Вашингтоном.

    Что касается Дании, то там, по мнению эксперта, сложная ситуация, поскольку ее политические партии прохладно относятся к Москве, как и другие скандинавские страны, поэтому партнерство с Копенгагеном будет непростым.

    В заключение Камкин обратил внимание на то, что среди европейских стран продолжает довлеть позиция относительно выгодности российского газопровода, но есть мнение, что он не должен быть единственным источником поступления голубого топлива в ЕС.