facebook_pixel
  • 02 ноября 2021, 14:03

    Эксперт рассказал об эксперименте по выращивание кристаллов в невесомости

    Ученый Егоров прокомментировал эксперимент «Вампир»

    Начальник отделения филиала АО ЦЭНКИ — НИИ СК им. В. П. Бармина Александр Егоров обсудил с сайтом телеканала «Звезда» эксперимент по выращиванию кристаллов в космосе, который получил название «Вампир».

    «Дело в том, что когда мы на Земле возьмем любую жидкость и туда добавим какие-то пузыри воздушные, то эти пузыри начнут там двигаться, перемешиваться и прочее. Процесс кристаллизации будет идти на фоне каких-то динамических процессов, которые возникают в расплаве. В данном случае жидкость — это будет расплав, например, полупроводникового материала», — объяснил специалист.

    По его словам, если этот процесс проводить в условиях невесомости, то «архимедовы силы» действовать не будут. Там будут другие механизмы взаимодействия. Он рассказал, что при процессе кристаллизации какого-то материала нужно, чтобы кристалл был равномерным с одной стороны, а с другой не имел дефектов.

    «Поэтому и мы, и за рубежом стали проводить эксперименты по выращивания кристаллов, в основном, полупроводников, и еще биокристаллов, в условиях невесомости», — добавил собеседник издания.