• 04 мая 2019, 04:03

    Эксперт рассказал о перспективах трехсторонней ядерной сделки

    Трехсторонняя ядерная сделка России, США и Китая будет возможна, если Пекин действительно заинтересован в ограничении своих вооружений. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на директора Центра военно-политического анализа Хадсонского института (США), эксперта международного дискуссионного клуба «Валдай» Ричарда Вайца.
    Эксперт рассказал о перспективах трехсторонней ядерной сделки

    «Вначале Россия и США достигнут соглашения, а потом Китай присоединится в каком-то качестве. Возможно, не как формальная сторона договора, но посредством односторонних обязательств ограничить свои силы и сделать их более транспарентными», — считает собеседник агентства.

    Тем не менее, Вайца удивило заявление Трампа об участии Китая в сделке. Эксперт отметил, что США согласились с необходимостью расширить контроль за ядерными вооружениями и сократит запасы ядерного оружия.

    Ранее президент США Дональд Трамп сообщил о скорых переговорах с Россией по ядерной сделке. Как заявил лидер, обсуждение соглашения будет проходить в трехстороннем формате с участием Китая.

    Российский сенатор Алексей Пушков усомнился в намерении Китая присоединиться к сделке. Он предположил, что Пекин решил «на словах подыграть Трампу».