• Эксперт: проверка знаний ПДД при замене водительских прав должна быть добровольной

    Проверка знаний правил дорожного движения при замене водительского удостоверения каждые 10 лет должна осуществляться на добровольной основе. Такое мнение в беседе с сайтом RT высказал председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

    «Если это будет добровольно, ничто не мешает и сейчас человеку обратиться и проверить свои знания», — сказал эксперт, добавив, что подобное условие «снимает остроту проблемы».

    Сам Похмелкин полагает, что обмен водительских удостоверений нужно отменить вовсе. Если уж человек получил право управления транспортным средством, то должен его использовать.

    «Самая лучшая теория — это практика», — заметил председатель общественной организации.

    Главное в теоретической части вождения, подчеркнул Виктор Похмелкин, не забывать отслеживать выходящие обновления ПДД и заниматься самообразованием. Для этого есть как литература, так и профессиональные консультанты.

    «Следить за обновлением правил нужно, но можно и нужно это делать в рамках имеющегося водительского удостоверения», — считает он.

    В то же время, по словам Похмелкина, при желании существенно повысить квалификацию — пересесть на автобус или тяжелую технику — нужно получать соответствующую категорию и для этого сдавать экзамен.