• 24 июня 2019, 19:10

    Эксперт прокомментировал идею четырехдневной рабочей недели

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил ввести в стране четырехдневную рабочую неделю. Научный руководитель кафедры экономики труда и персонала МГУ Риорита Колосова считает, что использование рабочего графика может быть вариативным. Об этом сообщило информационное агентство Nation News.

    Риорита Колосова отметила, что данный график работы используют на предприятиях.

    «Я отношусь к этой концепции совершенно спокойно, ведь концепция гибкого рабочего времени современна. И я предполагаю, что люди, которые высказались против, опасаются потери дохода. Практику четырехдневной рабочей недели уже используют на предприятиях. Понятно, что нужно согласовывать это с профсоюзами, а заработная плата не должна уменьшаться», — сказала эксперт.

    По ее словам, идею о переходе на четырехдневную неделю поддержали в профсоюзе. Она отметила, что подобный график практикуют в Европе.

    «Нужно понимать, что это предпринимается в случае согласия с работодателем. Так делают в Европе, так делают в Америке, а правила игры жестко прописываются в договорах. Нужно привыкать к тому, что использование рабочего времени будет вариативным. Так что для России это тоже может быть рабочей концепцией», — заключила Колосова.