• Эксперт призвал Россию и Казахстан отреагировать на штрафы за русский язык

    Детей одного из оздоровительных лагерей в Казахстане предложили штрафовать, если они будут общаться на русском языке. Эксперт назвал данное заявление нарушением демократии, а также призвал Россию и Казахстан обратить на это внимание. Об этом сообщил сайт «Царьград».

    Директор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что чиновник, выдвинувший предложение, не отражает политическую позицию руководства страны.

    «Русский язык является не только государственным языком России, но и языком межнационального общения, как в Российской Федерации, так и за ее пределами. И конечно, подобного рода отношение к русскому языку непозволительно», — заявил он.

    Специалист отметил, что запрет на русский язык — это неуважение интересов всех групп населения и всех индивидов. По его словам, подобные предложения не входят в рамки нормального современного демократического государства. Поэтому Шаповалов уверен, что «подобного рода действия требуют реакции и со стороны России, и со стороны Казахстана».