• 16 января 2020, 15:29

    Эксперт посоветовал способы для выполнения экономических задач

    Доцент кафедры экономики и финансов Российской академии народного хозяйства и государственной службы Алисен Алисенов подсказал, как можно реализовать новые задачи. Их Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию. Об этом сообщила «Вечерняя Москва».

    «Все зависит от фактической реализации указанных мер. Нужно жестче требовать исполнения тех программ, о которых идет речь. Задачи ставятся амбициозные, но не всегда есть надлежащее исполнение», — пояснил эксперт.

    Алисенов уточнил, что России необходимо поддерживать высокие цены на нефть и хорошие отношения с европейскими странами. По мнению экономиста, это поможет ей достичь экономического роста.

    «Государство вполне сможет реализовать поставленные цели, учитывая благоприятную конъюнктуру рынка энергоресурсов, складывающиеся неплохие отношения с ЕС. Укрепляются связи с Китаем и с партнерами в Юго-Восточной Азии, усиливаются интеграционные связи в рамках ЕАЭС», — отметил Алисенов.

    Он также обратил внимание на то, как важно стимулировать внутренний рост инвестиций и инноваций.

    «Необходимо провести инвентаризацию всех налогов, смело предоставлять преференции малому бизнесу в виде налоговых каникул на 2–3 года. Эффект в виде роста будет отложен во времени, но льготы и преференции малому бизнесу дадут рост в долгосрочной перспективе. Нужно ослабить давление и контроль за бизнесом со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных структур», — рассказал доцент.

    Алисенов предположил, что в следующем году Россия сможет удерживать темп экономического роста на уровне 1,7–2%.

    «Если смотреть на 2020 год, то в условиях небольшого скачка нефтяных цен, намерения ЦБ увеличивать золотовалютные запасы и с учетом текущих накоплений заявленный темп в 1,7 процента вполне реален», — подчеркнул эксперт.