facebook_pixel
  • 01 июля 2019, 07:29

    Эксперт пообещал сохранение цен на бензин до сентября

    Цены на бензин в России вырастут не раньше сентября. Когда действие соглашения о стабилизации рынка топлива завершится, в стране все равно будут сдерживать ценник на АЗС.

    Эксперт пообещал сохранение цен на бензин до сентября

    Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве Игорь Юшков рассказал в беседе с РИА «Новости», когда стоит ожидать роста цен на топливо.

    «Несмотря на то что официально соглашение не продлевается, думаю, что устное „джентльменское“ соглашение у нефтяников с правительством остается», — заметил Юшков.

    Скорее всего, предположил он, выплаты нефтяным компаниям по демпфирующей надбавке от правительства будут увеличены как поощрение за подобные уступки.

    «К сентябрю как раз-таки уже будет понятно нефтяным компаниям, хватает ли тех денег, которые теперь будут платить по повышенной демпфирующей надбавке, компенсировать им их расходы от сдерживания цен на внутреннем рынке», — пояснил эксперт.

    Если же к сентябрю нефтяники отметят нехватку средств и попросят надбавку увеличить, то в ситуацию, возможно, вмешается Минфин. И тогда объем недополученных финансов предприниматели захотят увеличить за счет увеличения топливных цен.

    Соглашение о стабилизации рынка топлива было подписано на совещании вице-премьера правительства Дмитрия Козака в конце октября 2018 года между Минэнерго и ФАС с 10 крупными топливными компаниями. Розничные цены на бензин и дизельное топливо с 1 января 2019 года повышались на более чем на 1,7%. С 1 февраля их индексировали таким образом, чтобы по итогам года рост не превышал 4,6%.

    Действие соглашения прекращается 1 июля.