• Эксперт оценил заявление Минобороны ФРГ об угрозе китайских ракет России

    Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин прокомментировал заявление министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен об опасностях китайских ракет для России. По его словам, Германия таким образом рассчитывает создать определенные противоречия между странами. Слова эксперта процитировало ИА Nation News.

    «Это старая идея Запада — создать определенные противоречия между Россией и Китаем, в расчете на то, что начнутся какие-нибудь переговоры. Это будут переговоры ради переговоров, но пока они идут, стороны неизбежно будут осторожны в своих военно-технических шагах», — заявил Кашин.

    Он добавил, что для Министерства обороны РФ не новость, что радиус действия китайских ракет покрывает часть востока России. Однако Россия обладает преимуществом в балансе ядерных сил.

    Кашин подчеркнул, что Пекин не рассматривает присоединение к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) образца 1987 года. Россия, по его словам, не станет предлагать заключение подобного соглашения, поскольку власти Китая не согласятся на такой шаг. В связи с этим Москва возлагает надежды на выстраивание политических отношений с официальным Пекином.

    «Для России пробовать выходить на Китай с заведомо провальной инициативой бессмысленно. Но политические отношения наших стран хорошие и устойчивые, кроме того, более 90% ракет Китая неядерные и по количеству оружия они от нас отстают на порядок» — процитировал слова эксперта сайт «Царьград».