facebook_pixel
  • 08 июля 2021, 11:04

    Эксперт оценил слова Лаврова о провале американской миссии в Афганистане

    Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев обсудил с RT слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Штаты выводят свои войска из Афганистана, фактически признавая свое поражение.

    Специалист напомнил, что США воевали с талибами* почти 20 лет, а при бывшем президенте США Дональде Трампе решили с покончить с этим делом, заключив сепаратное перемирие.

    «И заявили о том, что они будут выводить войска. Что это означает? Это означает, что те, с кем они боролись на протяжении 20 лет, победили», — заметил Рогулев.

    Он обратил внимание на то, что боевые действия распространяются на значительную часть территории Афганистана, а правительство, поддерживаемое американцами, недееспособно.

    «И существует сейчас угроза и полного захвата „Талибаном“* столицы, и свержения правительства… Это провал. Бегство — вот как это называется. Такое резкое, неожиданное, без решения этого вопроса с соседями — с Пакистаном, Индией, Китаем, Россией, с другими сопредельными государствами, с Ираном», — добавил эксперт.

    *«Талибан» — запрещенная в России террористическая организация.