facebook_pixel
  • 30 апреля 2019, 17:07

    Эксперт оценил перемены в диалоге России и Японии после отречения императора Акихито от престола

    Руководитель Центра японских исследований Институт Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов прокомментировал в интервью с «Экономикой сегодня» возможные перемены в диалоге между Японией и Россией после отречения императора Акихито от престола. По его словам, это историческое событие никак не отразится на принадлежности Курильских островов.

    Кистанов подчеркнул, что император Акихито никоим образом не имел права влиять и вмешиваться как во внешнюю, так и во внутреннюю политику страны. Согласно Конституции, монархи лишены власти, они представляют собой символ единства нации, не более. Место Акихито займет его сын и наследный принц Нарухито, а политическими вопросами продолжат заниматься премьер-министр страны Синдзо Абэ и его кабинет министров.

    Что касается диалога Москвы и Токио, то здесь эксперт не видит изменений. Причиной застоя в отношениях между странами остается вопрос принадлежности Курильских островов.

    «Надежды японцев, что президент РФ Владимир Путин и Абэ, как два харизматичных лидера, смогут преодолеть противоречия и подпишут мирный договор между двум странами. Эти ожидания явно были завышенными, и сейчас они рухнули», — заявил востоковед.

    При этом он отметил смягчение позиций со стороны Японии. Так, в последнем выпускаемом японским МИД ежегоднике опустили формулировку, что спорные территории являются исконными островами Японии. Однако серьезного прорыва по этому вопросу эксперт советует не ожидать.