facebook_pixel
  • 03 июля 2019, 16:09

    Эксперт оценил курс ЕС в отношениях с Россией после перестановок в Еврокомиссии

    Новый состав Еврокомиссии не приведет к сильным изменениям в отношениях Брюсселя и Москвы. Об этом в интервью «Экономике сегодня» рассказал политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

    По его словам, кардинальной смены политического курса Евросоюза не произойдет. Российскую сторону, в первую очередь, интересуют европейские политики, которые будут непосредственно с ней работать, в частности, посты еврокомиссаров по энергетике и по внешним делам.

    Брутер отметил, что кандидатом на пост председателя Еврокомиссии стала действующий министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, которая является прямым протеже канцлера Германии Ангелы Меркель. Глава ФРГ, по словам эксперта, затратила немало усилий, чтобы пролоббировать кандидатуру фон дер Ляйен.

    На своем посту она сменит Жана-Клода Юнкера, который придерживался точки зрения, что отношения с Россией стратегически важны для Евросоюза. Ляйен, в свою очередь, представляет другой тип европейского политика. Она никогда не отличалась хорошими коммуникативными данными и неоднократно выступала с критикой России. Кандидата осуждали за «косность» даже в Германии.

    «Очевидно, что России разговаривать с Юнкером намного удобней, чем разговаривать с фон дер Ляйен. Здесь нет никаких сомнений, хотя бы потому, что Юнкер является человеком неидеологизированным и конструктивным. <….> Можно сделать вывод, что отношения Москвы и Брюсселя там, где они зависят от первого лица Евросоюза, только ухудшатся», — добавил эксперт.