• Эксперт отреагировал на сообщение о неполной загруженности «Северного потока — 2» из-за новых норм ЕС

    Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отреагировал на сообщение о том, что поправки к газовой директиве ЕС могут оставить «Северный поток — 2» загруженным наполовину. Слова специалиста приводит РИА ФАН.
    Следующая новость

    Эксперт напомнил, что форсировать строительство газопровода пришлось из-за кризиса с Киевом. К этому добавляется и сопротивление Вашингтона, который стремится заменить российский газ своим на европейском рынке. При этом Колташов выразил уверенность, что и «Турецкий поток — 2» встретит такое же сопротивление, так как он не выгоден Берлину.

    «Поэтому новую ветку „Турецкого потока“ с высокой долей вероятности заблокируют, и „Газпром“ вместе с Германией будут продавливать „Северный поток — 2“, несмотря на сопротивление американцев», — продолжил эксперт.

    Он добавил, что «Северный поток — 2» не будут использовать на полную мощность до тех пор, пока европейским странам не понадобится больше голубого топлива. В этом случае газовая директива будет пересмотрена. Что касается сегодняшних ограничений, то, по мнению Колташова, это делается, чтобы «умаслить» Вашингтон.

    Следующая новость