facebook_pixel
  • 21 мая 2019, 13:51

    Эксперт объяснил, почему россиянам могут отказать в получении страховой пенсии

    Эксперт объяснил, почему граждане России могут получить отказы в пенсии по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению. О причинах сообщил сайт News.ru.

    В Пенсионном фонде России News.ru рассказали, что основной причиной отказа в назначении страховой пенсии может быть отсутствие оснований для ее досрочного назначения. Право отказать в оформлении досрочной пенсии государство оставляет себе, если возраст, стаж или другие показатели не соответствуют необходимым требованиям.

    Председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский отметил, что россияне часто начинают оформлять пенсию, не ознакомившись с изменениями закона, и получают отказ по объективным причинам.

    «Чтобы получить пенсию, нужно иметь „за душой“ три показателя: возраст, трудовой стаж и накопленные баллы, которые подтверждают, что вы трудились, за вас работодатель вкладывал деньги в пенсионную систему. Эти показатели должны быть доказательно представлены в ПФР. Как правило, отказы получаются по одному из этих сегментов», — заключил Рязанский.

    Получается, что человеку не хватает или лет, или стажа, или баллов. Это происходит из-за того, что люди предварительно не ознакомились с законом. Рязанский также отметил, что часто в число отказников входят те, кто до выхода на пенсию получал зарплату «в конверте» и не производил отчислений в ПФ.

    «Многим не хватает минимальных параметров для назначения трудовой пенсии и из-за того, что они длительное время работали „в серую“. Работая так, вы четко должны понимать, что за трудовой пенсией вы к государству прийти не сможете. Вернее, сможете, но на пять лет позже установленного для пенсии срока, например, не в 65, а в 70 лет. Вы придете за социальной пенсией, за пособием», — уточнил председатель Союза пенсионеров России.