• 15 января 2020, 14:12

    Эксперт объяснил, почему коллекторы не рвутся становиться частными судебными приставами

    Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин объяснил, чем различается работа коллекторов и частных судебных приставов. Об этом сообщило ИА НСН.

    Минфин одобрил инициативу создать институт частных судебных приставов. Отмечается, что на первом этапе формирования системы частные приставы смогут взыскивать долги в пользу юридических лиц. В то же время интересы физических лиц и государственных органов будет отстаивать Федеральная служба судебных приставов.

    Дмитрий Жданухин выразил уверенность, что переквалифицироваться в частных судебных приставов захотят немногие коллекторские агентства.

    «Частично готовы, но только частично, потому что это две разные вещи. Коллекторские агентства в 90% случаев не работают с юридическими организациями, это направление среди крупных участников рынка не популярно. Большинство сконцентрировано на долгах физических лиц. Это разные виды бизнеса. Конвейерное несудебное взыскание долгов граждан и совсем другое дело — это частные приставы, заточенные на взыскание долгов организации», — объяснил Жданухин.