• 07 июня 2018, 20:34

    Эксперт назвал обещание Авакова «вернуть» Донбасс политической риторикой

    Эксперт Центра военно‐политической журналистики и заместитель председателя международной общественной организации «Вече» Владимир Орлов пояснил РИА ФАН, что предложение главы украинского МВД Арсена Авакова использовать полицейские силы для «возвращения контроля» над территориями ЛНР и ДНР не что иное, как политическая риторика.

    «Всем этим карательным батальонам, в том числе печально известному подразделению „Торнадо“, состоящему полностью из уголовников, насильников и убийц, Арсен Аваков выдал удостоверения сотрудников украинских правоохранительных служб», — пояснил эксперт.

    Он напомнил, что в 2014–2015 годах «эти ребята» в ходе карательных рейдов в Донбассе убивали мирное население, в том числе стариков, детей и женщин, устанавливая свои порядки.

    «По большому счету, вся эта операция, которую Аваков проводил в Донбассе, сопровождалась огромным количеством коррупционных преступлений, захватов чужой собственности, убийств и похищений людей», — обратил внимание Орлов.

    По его мнению, блокаду Донбасса организовали с целью контроля прохождения грузов с территорий ЛНР и ДНР на Украину и обратно. Затем этот контроль получил Генеральный штаб ВСУ из-за того, что Порошенко начал игнорировать интересы Авакова.

    «Что касается перспектив того, что Арсен Аваков и подконтрольные ему подразделения вновь возглавят эту операцию и начнут некую карательную зачистку, на мой взгляд, пока это область политической риторики», — отметил эксперт.

    Он подчеркнул, что у киевского режима есть понимание того, что Украина не подготовлена к атаке на донбасские республики, и все обещания и угрозы политических фигур вроде Авакова не что иное, как политическая риторика.

    «Подобная авантюра закончится в первую очередь плачевными результатами именно для политической верхушки киевского режима. Сегодня все смотрели прямую линию с Владимиром Путиным, где президент недвусмысленно дал понять, что любые попытки обострения ситуации и серьезных провокаций, которые будут угрожать жизни населения ДНР и ЛНР, плачевно закончатся для украинского политического режима», — заключил Орлов.


    Во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос Захара Прилепина о российской реакции на обострение в Донбассе, выразил надежду, что провокация все-таки не удастся. «Мы оказываем обеим непризнанным республикам помощь и будем делать это дальше», — заявил он.