• 19 мая 2020, 09:44

    Эксперт: на самоизоляции действуют «гарантийные каникулы»

    Сопредседатель Общественной организации «Национальный союз защиты прав потребителей» Алексей Егармин пояснил, как покупателям продлить срок гарантии на товары из-за режима самоизоляции. Об этом сообщило радио Sputnik.
    Эксперт: на самоизоляции действуют «гарантийные каникулы»

    Егармин подчеркнул, что сложившуюся сейчас ситуацию нельзя было просчитать заранее.

    «Когда президент объявил начало нерабочих дней, только непрерывно действующие отрасли могли продолжать работать, а все остальные с этого числа должны были прекратить работу. Это касается, в частности, обслуживания населения, всевозможных ремонтов и бытовых услуги. В последнем обращении президент сказал, что начинают работать строительные отрасли и промышленные предприятия. Все остальное на местах определят губернаторы. То есть дальше ситуация начинает делиться по регионам. Например, в Москве торговые предприятия бытового обслуживания населения не будут работать пока что до 31 мая», — пояснил эксперт.

    По его словам, в законе о защите прав потребителя предусматривается увеличение сроков гарантии.

    «Права потребителя ущемлены быть не могут. Человек попал в обстоятельства, которые от него не зависят, и обязан выполнять требования органов власти. Требования закончатся, все заработает, и все сроки будут восстанавливаться. Соответственно все эти сроки нужно суммировать. Если у кого-то закончилась гарантия спустя 5 дней после объявления нерабочих дней, то на это время продлевается гарантия после того, как нерабочие дни закончатся. Других расчетов здесь не предусмотрено», — добавил Егармин.