• Эксперт Group‐IB рассказал об аномалиях при проверке результатов на шоу «Голос»

    Компания Group‐IB, которая занималась расследованием голосования в финале шоу «Голос.Дети», опубликовала 11 июня окончательный отчет по этому делу. Эксперт лаборатории компьютерной криминалистики компании Сергей Никитин рассказал «360», что, даже если отсеять выявленные технические аномалии, то остаются статистические странности — голосов все равно слишком много.
    Эксперт Group‐IB рассказал об аномалиях при проверке результатов на шоу «Голос»

    «Если отфильтровать явные технические аномалии, то все равно получается аномально большое количество голосов, которое не попадает под результаты прошлых голосований и под нормальное распределение», — заявил Никитин.

    Эксперт отметил, что в случае SMS-голосования приходили целые группы сообщений, которые с одержали техническую информацию, что говорит о явной накрутке. Что касается телефонных звонков, то голосовой робот получал серию вызовов с номеров, следующих один за другим. Все они принадлежали региону Башкортостан.

    Никитин подчеркнул, что защититься от подобных нарушений можно лишь при помощи анализа вышеупомянутых способов накрутки и их дальнейшего отсеивания.

    «Производители систем голосований все это отслеживают, все это внедряют. И этим следует заниматься… Часть подобных аномалий выявлять автоматизированно вполне возможно», — добавил специалист.

    Во время финала шестого сезона телевизионного музыкального конкурса «Голос.Дети» случился скандал: Микелла Абрамова одержала победу с большим отрывом от соперников, и общественность заподозрила Абрамову и ее мать, популярную певицу Алсу, в накрутке голосов.

    После расследования Group‐IB, во время которого были выявлены факты обмана, Первый канал аннулировал результаты финала шоу.