• Экс‐губернатор Белых попросил об отсрочке выплаты 48 миллионов рублей штрафа

    Осужденный бывший губернатор Кировской области Никита Белых попросил об отсрочке выплаты 48 миллионов рублей штрафа. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на его супругу.

    «Мы ходатайствуем об отсрочке этой астрономической с нашей точки зрения суммы», — цитирует агентство свою собеседницу.

    «Давайте так: 48 миллионов рублей, с учетом того, что Никита в колонии получает официальную заработную плату в семь тысяч рублей в месяц, из которых в пользу государства списывается четыре тысячи рублей с копейками, а это примерно 48 тысяч в год — и плюс-минус тысяча лет на выплату безумной суммы», — сказала супруга Белых, отметив при этом, что лично она считает эту сумму необоснованной.

    По словам жены осужденного экс-губернатора, СК России арестовал имущество Белых на четыре миллиона рублей, «среди которого треть маминой квартиры, купленной за десятилетия до Никитиного губернаторства, что, кстати, незаконно и арестовано быть не должно».

    Также женщина отметила, что все заработанные деньги сейчас она тратит на адвокатов.

    Никита Белых отбывает наказание в колонии в Рязанской области, где работает библиотекарем.

    Адвокат осужденного рассказал, что ходатайствовать об условно-досрочном освобождении Белых сможет осенью 2021 года, пишет «Интерфакс».

    Дело Никиты Белых стало самым резонансным в отношении российского губернатора в прошлом году.

    Пресненский суд приговорил Белых к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 48,2 миллиона рублей за получение взятки. Мосгорсуд 10 мая 2018 года незначительно изменил приговор, оставив без изменений назначенный бывшему губернатору срок лишения свободы и штраф.