• 04 сентября 2018, 19:24

    Экс‐совладелец «Хромой лошади» досрочно вышел на свободу и решил вернуться в бизнес

    Бывшего совладельца клуба «Хромая лошадь», из-за пожара в котором погибли 156 человек, Анатолия Зака освободили досрочно. Об этом сообщил URA.RU со ссылкой на источник в ГУ ФСИН по Челябинской области.
    Экс‐совладелец «Хромой лошади» досрочно вышел на свободу и решил вернуться в бизнес

    Освобождение Зака стало возможным после внесенных в российское законодательство изменений. Они предусматривают приравнивание одного дня в изоляторе к полутора дням в колонии.

    Анатолий Зак находился в СИЗО с 5 декабря 2009 года до суда в апреле 2013-го. После этого его приговорили к девяти годам десяти месяцам колонии общего режима. Согласно поправкам, Зак провел в заключении восемь лет и девять месяцев, не досидев 13 месяцев. Его освободили во вторник, 4 сентября.

    Мужчина намерен восстановить силы в Израиле и снова вернуться в бизнес.

    «Он хочет зарабатывать, так как очень большие деньги потратил за эти годы на адвокатов», — рассказал представитель ФСИН.

    Анатолия Зака признали виновным в уголовном преступлении после пожара в самом популярном пермском клубе «Хромая лошадь». Трагедия случилась в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. Тогда в заведении планировалось провести мероприятие с красочным шоу и фейерверками. При этом потолок «Хромой лошади» был покрыт пенопластом, что нарушает правила противопожарной безопасности.

    Использование пиротехники привело к возгоранию. Более того, когда огонь соприкоснулся с пенопластом, началось выделение токсичного дыма. За 50 секунд персонал не успел эвакуировать посетителей. На тот момент там находились 282 гостя и 40 сотрудников.

    Зака задержали 5 декабря. Всего по делу о пожаре в «Хромой лошади» осудили семь человек.