• 08 августа 2019, 12:13

    Экс-следователь Генпрокуратуры потребовал возбудить уголовное дело против Сталина

    Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов задался вопросом о возбуждении уголовного дела против советского вождя Иосифа Сталина из-за репрессий.
    Экс-следователь Генпрокуратуры потребовал возбудить уголовное дело против Сталина

    Как сообщило издание «Коммерсант», Степанов уже обратился в надзорное и следственное ведомства с требованием дать правовую оценку приказам Сталина о массовых расстрелах.

    В своих обращениях он ссылается на приказ НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В документе говорится о необходимости расстрела 82,7 тысячи человек. Еще 193,4 тысячи человек было приказано отправить в лагеря.

    Так как этот приказ был подписан Сталиным, уместно называть его организатором геноцида, уверен Степанов. Собеседник издания также сообщил, что около 20 его родственников были репрессированы.

    Он рассказал изданию, что его бывшие коллеги почему-то переслали заявление в Ивановскую область, а из Следственного комитета пока никакой реакции не поступало.

    Зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал» Никита Петров пояснил «Ъ», что преступные действия Сталина официально не осуждены, и назвал обращения Степанова новаторством.